Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Fasilitasi Pemudik dan Wisatawan saat Libur Lebaran, Kemenag Bantul Minta Masjid di Tepi Jalan Buka 24 Jam

Khairul Ma'arif • Senin, 24 Maret 2025 | 03:35 WIB
Kepala Kantor Kementerian Agama Bantul Ahmad Shidqi
Kepala Kantor Kementerian Agama Bantul Ahmad Shidqi

BANTUL - Masjid-masjid di Kabupaten Bantul akan buka 24 jam untuk memfasilitasi pemudik dan wisatawan saat libur lebaran.

Terutama masjid-masjid di tepi jalan utama sebagai jalur mudik atau ke tempat wisata.

Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bantul sudah memerintahkan kantor urusan agama (KUA) jajarannya berkoordinasi dengan takmir masjid.

"Agar dibuka 24 jam selama Lebaran guna memfasilitasi pemudik dan wisatawan di Bantul," ujar Kepala Kantor Kemenag Bantul Ahmad Shidqi, Minggu (23/3/2025).

Menurutnya, instansinya sudah berkoordinasi dengan para takmir tidak hanya buka 24 jam. Melainkan juga untuk menyiapkan fasilitas yang bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya.

Selain tempat salat, juga terhadap MCK dan fasilitas lainnya yang dapat menolong kebutuhan pemudik dan wisatawan yang singgah di masjid.

"Dengan demikian masjid-masjid yang menyediakan fasilitas dapat terus eksis dan meningkat dari sisi kesejahteraannya," sambungnya.

Shidqi mengaku, anjuran ini merupakan perintah terusan dari Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar.

Surat Edaran Menag sudah terbit dan mengaturnya sehingga ditindaklanjuti di Kabupaten Bantul.

Menurutnya, kebijakan ini sangat membantu bagi pemudik dan wisatawan untuk sekadar istirahat sebentar dari perjalanan.

"Kesediaan masjid menjadi wujud gotong royong saling membantu sesama umat," ucapnya.

Sementara itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul akan melakukan pengecekan kesehatan terhadap kru angkutan.

Mobilitas yang tinggi sehingga kesehatan kru angkutan jalan harus mendapat perhatian.

Pasalnya, keselamatan berkendara juga dipengaruhi oleh kondisi kesehatan sopir dan kru angkutannya.

"Kami bekerja sama dengan Dinkes Bantul yang pemeriksaannya dipusatkan di Terminal Palbapang dan Imogiri," ujar Pelaksana tugas Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Bantul Toto Pamudji Rahardjo.

Kru angkutan yang mendapat pemeriksaan menyeluruh baik itu bus AKAP, Sapta Manunggal, tukang ojek, Trans Jogha dan Koperasi Angkutan Abadi.

Sebab karena keselamatan jalan menjadi tanggung jawab semuanya sehingga pengecekan kesehatan tidak terbatas pada angkutan AKAP saja. (rul)

 

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#Masjid buka 24 jam #fasilitasi pemudik #pemudik #Kemenag Bantul #jalur mudik #mudik lebaran