BANTUL – Bazar Ramadan hari pertama Senin (3/3/2025) di lingkungan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kabupaten Bantul diserbu kalangan aparatur sipil negara (ASN). Barang dagangan yang dijual pelaku UMKM pun ludes terjual.
Pelaksana tugas Kepala DKUKMPP Bantul Fenty Yusdayati mengatakan, bazar ini digelar baru perdana bertujuan untuk menggeliatkan ekonomi pelaku UMKM.
Bazar tersebut dilaksanakan dua pekan mulai Senin (3/3/2025) hingga 14 Maret mendatang. Sebanyak 38 tenda disediakan untuk 76 pedagang.
“Karena satu tenda bisa untuk dua pedagang,” katanya Senin (3/3/2025).
Fenty menjelaskan, para pelaku UMKM telah melalui kurasi terlebih dahulu agar produk yang dijual terjamin.
Fasilitas tersebut gratis atau tidak ada pungutan biaya apapun untuk UMKM. Barang yang dijual juga beragam mulai dari bahan pokok seperti beras hingga sandang pangan
"Berkah Ramadan coba kami munculkan di sini. Operasionalnya hanya dibuka sesuai hari kerja yaitu Senin sampai Jumat,” ujarnya.
Berdasarkan laporan, sejak dibuka hari pertama pengunjung antusias dengan keberadaan bazar.
Sebab, kalangan ASN dan masyarakat yang sedang berada di area tersebut salah satunya di mal pelayanan publik (MPP) pun langsung menyerbu dagangan yang dijual UMKM.
Kemudahan akses dan lengkapnya bahan yang tersedia menjadi buruan para ASN. Dia menjamin, UMKM yang terlibat menjual barang yang berkualitas da terjaga higienitasnya. Pun dagangan para UMKM ludes terjual.
"ASN antusias, tadi laris jualannya baru buka bahkan ada yang langsung ludes," sambungnya.
Adapun lokasi yang dipilih di Kompleks Manding karena dekat dengan MPP dan Dinas Kesehatan Bantul yang setiap harinya selau ada masyarakat untuk memanfaatkan pelayanan.
Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan DKUKMPP Bantul Tutik Lestariningsih menambahkan, penyelenggaraannya tidak menggunakan anggaran negara.
Namun bekerja sama dengan Bank Bantul dan Bank BPD yang memberikan CSR. Diharapkan bazar Ramadan dapat menambah peluang pasar pelaku UMKM.
"Bank Bantul CSR tenda dan Bank BPD memberikan diskon untuk bayar pakai Qris," tuturnya.
Tutik mengklaim, antusiasme pengunjung banyak yang membeli bahkan ada stand yang baru dibuka langsung habis hingga harus mengambil stok di rumahnya. (rul/wia).
Editor : Winda Atika Ira Puspita