Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Gelar Sendratari sang Ratu di Alun- Alun Parangkusumo, Dispar Bantul Sebut Upaya Tarik Wisatawan Berkunjung, Catat Jadwal Pertunjukkannya

Khairul Ma'arif • Jumat, 22 November 2024 | 02:31 WIB

 

 

LESTARIKAN BUDAYA: Ilustrasi pertunjukan sendratari yang pernah dilangsungkan untuk menarik minat kunjungan wisatawan ke Bantul.   
LESTARIKAN BUDAYA: Ilustrasi pertunjukan sendratari yang pernah dilangsungkan untuk menarik minat kunjungan wisatawan ke Bantul.  
 

BANTUL - Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul akan menggelar spertunjukan sendratari dengan lakon Janji Misteri Sang Ratu di Alun-Alun Parangkusumo, Kamis malam (28/11) mendatang. Agenda kesenian tersebut menjadi upaya untuk dapat menarik kunjungan wisatawan ke Bantul.

Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Dispar Bantul Yuli Hernadi mengatakan, sendratari yang akan disajikan ini merupakan kearifan lokal DIJ yang mengakar dan memiliki nilai sejarah. Tujuannya untuk menarik wisatawan domestik dan internasional untuk mendatangi destinasi di Bantul. "Sekaligus pelestarian budaya daerah,” katanya, Kamis (21/11).

Pagelaran sendratari ini akan melibatkan lebih dari 100 seniman lokal. Tata panggung dan pencahayaan modern dalam pertunjukan diyakini dapat memukau penonton. Wisatawan mendapatkan pengalaman yang menakjubkan."Diadakan juga pameran kuliner tradisional, kerajinan lokal dan UMKM dari paguyuban warga sekitar," sambungnya.

Dengan pergelaran ini diharapkan menjadi suntikan bagi perekonomian warga sekitar sehingga berdampak lebih menggeliat. Terlebih pergelaran ini akan dilangsungkan ketika malam hari.

Kepala Dispar Bantul Saryadi menambahkan, sendratari ini menjadi event rutin setiap tahun sekali. Untuk pergelaran tahun ini sedikit berbeda dengan tahun lalu karena diawal dengan kirab obor. "Bukan sekadar seremonial tapi merupakan rangkaian tradisi yang ada sejak dahulu," tuturnya.

Harapannya adanya sendratari ini menjadi wadah dan motivasi bahi seniman di Bantul untuk lebih giat melestarikannya. Sendratari ini menceritakan perihal asal muasal DIJ yang dahulu merupakan Alas Mentaok. Babat Alas Mentaok yang dilakukan Danang Suto Wijoyo menimbulkan kejadian di luar nalar karena para pekerja sakit, kesurupan bahkan ada yang meninggal tanpa sebab."Atas saran Ki Juru Mrentani, Danang Suto Wijoyo bersemedi dan datanglah Kanjeng Ratu Kidul di situlah ada perjanjian yang tidak diketahui atau Janji Misteri," tandasnya. (rul/din).

Editor : Din Miftahudin
#tarik wisatawan #sendratari #pelestarian budaya #parangkusumo #dispar bantul