RADAR JOGJA - Rotas sejumlah jabatan strategis dilakukan wilayah hukum (wilkum) Polres Bantul. Setingkat kepala satuan atau seksi dan kapolsek dipindahtugaskan. Tidak terkecuali Kapolsek Kasihan Kompol Nandang Rochman juga turut dirotasi.
Padahal, di Wilkum Polsek Kasihan sedang mengungkap peristiwa penyerangan ke SMPN 1 Kasihan. Jabatan Kapolsek Kasihan yang dijabat Kompol Nandang Rochman, digantikan oleh Kompol Suharno yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek Imogiri. Nandang Rochman akan menjabat sebagai Kanit 2 Subdit 4 Ditreskrimum Polda DIY.
Sedangkan Kapolsek Imogiri akan dijabat oleh AKP Wahyu Elang Tri B yang sebelumnya menjabat Gadik Pertama 2 SPN Polda DIY. Lantas AKP Wiyadi yang menjabat Kapolsek Pleret dimutasikan sebagai Kanitriksa 2 Subbidprovos Bidpropam Polda DIY. Kapolsek Pleret selanjutnya diisi AKP Heru Suryadi yang sebelumnya menjabat Kasi Propam Polres Bantul.
AKP Ryan Handono yang sebelumnya menjabat Kapolsek Pandak mengisi jabatan Kasi Propam Polres Bantul. Jabatan Kapolsek Pandak selanjutnya diisi oleh Iptu Wahyu Tri Handono yang sebelumnya bertugas sebagai Paminsiaga 1 Bagdalops Roops Polda DIY. Selain itu, jabatan Kasat Resnarkoba Polres Bantul juga mengalami perubahan.
Kasat Resnarkoba lama, Iptu Decky Erlando digantikan Iptu Iqbal Satya Bimantara yang sebelumnya menjabat Kanit 1 Satreskim Polresta Sleman. Iptu Decky Erlando selanjutnya akan bertugas sebagai Pama Polda Metro Jaya. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) digelar di halaman Mapolres Bantul, Jumat (31/5/2024) dipimpin langsung oleh Kapolres Bantul AKBP Michael R Risakotta.
“Saya atas nama pribadi dan selaku pimpinan mengucapkan selamat atas promosi jabatan yang diperoleh dan semoga ditempat tugas yang baru dapat segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerjanya,” ujarnya.
Diyakininya, dengan bekal pengalaman dan kemampuan yang dimiliki selama ini, terlantik akan mampu melaksanakan tugas dengan baik. Setelah upacara serah terima jabatan selesai, acara dilanjutkan dengan acara kenal pamit pejabat lama dan baru.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Bantul AKP I Nengah Jeffry menambahkan, rotasi merupakan hal yang biasa dalam institusi Polri. Menurutnya, itu upaya untuk melakukan penyegaran di sejumlah posisi agar berjalan lebih baik lagi. Pejabat yang sudah bertugas sebelumnya memiliki catatan yang baik tanpa minor.
Adanya rotas ini menjadikan motivasi agar lebih maju lagi ke depannya. Diharapkan Polres Bantul dan polsek jajaran mendapat banyak kepercayaan dari masyarakat. Selain itu, memberikan layanan prima sehingga mendapat respon positif dari masyarakat luas. (rul/eno)